米を食う

白米が苦手、パン大好き、されど諸事情により小麦の摂取量を減らさねばならぬ。どうにかこうにか米を食う記録。

米粉クレープで気分を上げる

今日は麺の予定がある。つまりこれ以上の小麦摂取は望ましくない。しかし米の気分でもない。餅も違う。もうちょっと気分の上がるものを食べたい。

そういうときに米粉でクレープを作ると色々誤魔化せる。気分も上がるし、小麦は食べていない。

ネットで色々検索して、この方のレシピを参考に作り始めた。

1人前なので、卵1個分の分量に変更。もちもちしていて、かつ歯切れの良い感じである。通常クレープは薄く焼くのが正解だろうが、これは多少分厚めに作っても問題なさそうだ。

ちなみに今はこの分量に落ち着いている。

米粉 25g

・牛乳(低脂肪乳、豆乳でも) 75g

・卵 1個

・バニラエッセンス 数滴

20cmフライパンで3枚くらい焼ける。砂糖を抜いているのは、一応ご飯のくくりで食べるため。おやつをしっかり食べたいので、なるべく他のときに砂糖は取りたくない。その代わり幸せ度を増すのがバニラエッセンスである。これを数滴生地に混ぜるだけで、なんとも幸せな香りになる。砂糖抜きのフレンチトーストを作るときにも幸せ度アップアイテムとして便利なのでおすすめ。

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↑バナナといちごのやつは初めて作ったときのもの。ちょっと分厚めにできたがそれはそれで美味しかった。もう1枚の方は、シナモンをかけて食べた。